Angebote von Eltern für Eltern.

Das Elterncafé findet zurzeit nicht statt. Engagierte Eltern sind herzlich willkommen, dieses Angebot wiederzubeleben.

Elterncafe

Wir suchen noch Eltern, die Lust haben, beim Elterncafé mitzumachen. Das heißt ab und zu einen Dienst übernehmen (mittwochs
von 13:45 Uhr bis 15:15 Uhr: Kaffee

kochen, evtl. Kuchen backen, es nett haben und hinterher abwaschen) oder auch nur gelegentlich einen Kuchen beisteuern. Im Moment sind wir 5 Mütter und ein Vater, die das Elterncafé organisieren. Wir würden die Dienste jeweils gern zu zweit machen. Bitte meldet euch bei Interesse bei Janine Woltert: jwoltert@web.de

Eltern beraten Eltern

Bei Fragen, Sorgen, Zweifeln oder Unmut zur Arbeit der Schule und den Entwicklungsprozessen der eigenen Kinder kann es helfen sich mit anderen Eltern auszutauschen, um manche pädagogische Praxis der Reformschule besser zu nachvollziehen zu können, Vertrauen zu fassen und in Konflikten Unterstützung zu erhalten.

Wir möchten daher mit diesem Angebot unsere Erfahrung als Reformschuleltern und unsere Beratungskompetenz für andere Eltern nutzbar machen. Dabei heben wir eine grundsätzlich positive, aber nicht unkritische Einstellung zur pädagogischen Arbeit der Schule.

Ihr könnt uns gerne persönlich ansprechen oder unter folgender Email-Adresse erreichen:

reformschule.elternberateneltern@posteo.de

Als Arbeitsgruppe

„Eltern beraten Eltern“

freuen wir uns darauf, mit euch ins Gespräch zu kommen:

• Michaela Moritz (Mutter in Stufe 2 und 3)
  • Janine Woltert (Mutter eines ehemaligen Schülers und in Stufe 3)
  • Inga Stieglitz (Mutter in Stufe 1 und 2)
  • Birgit Fiedler-Rumpel (Mutter eines ehemaligen Schülers und in Stufe 4)
  • Julia Zimmermann (Mutter in Stufe 1, 2 und 4)
  • Christoph Plümpe (Vater in Stufe 1, 3 und 4)

Themenelternabende

Themenabende für Eltern Im Schuljahr 2019 / 20 werden und wurden die folgenden Themenabende für Eltern als Informations- und Austauschgelegenheit angeboten:

31.10.19: Elternabend vorrangig für die Eltern der Stufen III und IV zum Thema Drogen und Drogenprävention. Referentin war Frau Walther von der Drogenhilfe Kassel.

23.01.20: Elternabend zum Thema Medien, Mediennutzung und Medienmündigkeit vorrangig für die Eltern der Stufen II und III.

Referent war Herr Milde von Blickwechsel – Verein für Medien- und Kulturpädagogik. Vorrangig für die Eltern der jüngeren Schülerinnen und Schüler soll es in enger Zusammenarbeit mit dem Kollegium eine Reihe von Elternabenden zu den pädagogischen Ideen hinter der alltäglichen Praxis der Reformschule geben.

19.05.20: In diesem Jahr starten wir mit dem Thema der Leistungsbewertung: „Warum alternative Leistungsbewertung, statt Ziffernnoten?