Linkliste für Schüler (und Lehrer)

VersuchsschulenKasseler Schulen
Jakob-Grimm-Schule
Heinrich-Schütz-Schule
Wilhelmsgymnasium
Herderschule

Andere Schulen Hegelsbergschule
Freie Comenius Schule, Darmstadt Albert-Schweitzer-Schule
Offene Schule Babenhausen

Schulisches allgemein
Hessisches Kultusministerium
Medienzentrum Kassel
Deutscher Bildungsserver
Zentralstelle für Unterrichtsmedien (ZUM)
FWU Das Medieninstitut der Länder

Online Lexika

Wissen.de Mit vielen Videos, Podcasts einem spanndendem Wissenstest, mit vielen nützlichen Tipps und natürlich vor allem ein sehr Hilfreiches Lexikon
Encyclopaedia Britannica englischsprachig und leider kostenpflichtig (72 Stunden Testzeit sind allerdings kostenfrei)
Wikipedia Wer kennt es nicht-Die freie Enzüklopädie
Fischers Weltalmanach Daten und Fakten rund um die Welt

Internet-Lexikon Stand 1997, also schon etwas angestaubt

Web-Kataloge

Webkatalog und Suchmaschine für Kinder, liebevoll und kindgerecht aufbereitete Infos
Yahoo Umfassender Katalog, der kaum noch Wünsche offen lässt
Web.de Erster kommerzieller Katalog mit vielen guten Linkvorschlägen

Wer weiß was? kostenloses Frage-Antwort-Portal, bei dem Experten zu allen möglichen Wissensbereichen Antworten geben können. Allerdings: Registrierung ist Pflicht!

Wer kennt es nicht? "Broadcast Yourself"
Auf dem Videoportal kann man kostenlos Videoclips sich anschauen, kommentieren und selbst hochladen, ja, man kann sogar damit Geld verdienen.

Suchmaschinen

Google - der Klassiker besonders komfortabel mit Bildersuche-Funktion und einer erweiterten Suchoption
Ecosia Diese Suchmaschine tut etwas fürs Klima - und benutzt dabei Google. Einfach genial!
Paperball Suchmaschine für die deutsche Presse, besonders gut bei aktuellen Themen
  Suchmaschine für legale Audio- und Videodateien im Netz, kostenfrei!

Schülerhilfen (Referate usw.)

Fundus nach Fächern alphabetisch geordnet, mit (erweiterter) Suchfunktion, gute Auswahl, aber große Qualitätsunterschiede, als zip- und pdf-Dateien downloadbar
Hausarbeiten.de Großes Angebot an Referaten (meist Sek II oder Uni), viele davon kostenpflichtig.

Nützliches

"Leo-Org" - Der einzigartige Englisch-Deutsche Online-Dictionary Wenn man die Bedeutung eines englischen Wortes nicht weiß, gibt's hier Rat. Sehr leistungsfähig!
Online-Wörterbuch Deutsch-Französisch Passende französische Ergänzung zum Leo-Link von Linguadict mit beinahe 550.000 Einträgen
Telefonbuch Deutschland Telefonnummer gesucht? Hier wird Euch geholfen.
Wettervorhersage für den Raum Kassel und anderswo
Deutsche Bahn Fahrpläne und andere nützliche Infos rund ums Bahnreisen.
HNA Online Online-Version der Hessisch-Niedersächsischen Allgemeinen
hr-Schulfernsehen Filme zu allen möglichen Unterrichtsthemen
WDR Schulfernsehen Filme zu allen möglichen Unterrichtsthemen
Projekt Gutenberg Umfangreiche Sammlung von Texten deutscher Autoren (soweit sie freigegeben sind).