Linkliste für Schüler (und Lehrer)

VersuchsschulenKasseler Schulen

Andere Schulen
Freie Comenius Schule, Darmstadt

Offene Schule Babenhausen

Schulisches allgemein

Deutscher Bildungsserver
Zentralstelle für Unterrichtsmedien (ZUM)
FWU Das Medieninstitut der Länder

Online Lexika

Wissen.de Mit vielen Videos, Podcasts einem spanndendem Wissenstest, mit vielen nützlichen Tipps und natürlich vor allem ein sehr Hilfreiches Lexikon

englischsprachig und leider kostenpflichtig (72 Stunden Testzeit sind allerdings kostenfrei)
Wer kennt es nicht-Die freie Enzüklopädie
Fischers Weltalmanach Daten und Fakten rund um die Welt

Internet-Lexikon Stand 1997, also schon etwas angestaubt

Web-Kataloge

Webkatalog und Suchmaschine für Kinder, liebevoll und kindgerecht aufbereitete Infos

Yahoo

Umfassender Katalog, der kaum noch Wünsche offen lässt
Web.de Erster kommerzieller Katalog mit vielen guten Linkvorschlägen

Wer weiß was? kostenloses Frage-Antwort-Portal, bei dem Experten zu allen möglichen Wissensbereichen Antworten geben können. Allerdings: Registrierung ist Pflicht!

Wer kennt es nicht? "Broadcast Yourself"
Auf dem Videoportal kann man kostenlos Videoclips sich anschauen, kommentieren und selbst hochladen, ja, man kann sogar damit Geld verdienen.

Suchmaschinen

besonders komfortabel mit Bildersuche-Funktion und einer erweiterten Suchoption
Diese Suchmaschine tut etwas fürs Klima - und benutzt dabei Google. Einfach genial!
Paperball Suchmaschine für die deutsche Presse, besonders gut bei aktuellen Themen
  Suchmaschine für legale Audio- und Videodateien im Netz, kostenfrei!

Schülerhilfen (Referate usw.)

Fundus nach Fächern alphabetisch geordnet, mit (erweiterter) Suchfunktion, gute Auswahl, aber große Qualitätsunterschiede, als zip- und pdf-Dateien downloadbar
Hausarbeiten.de Großes Angebot an Referaten (meist Sek II oder Uni), viele davon kostenpflichtig.

Nützliches

Das Englisch-Deutsche Wörterbuch! Wenn man die Bedeutung eines englischen Wortes nicht weiß, oder die Übersetzung eines deutschen Wortes ins Englische sucht, findet man hier Unterstützung. Sehr leistungsfähig! Besonders für Menschen, die bereits des Englischen kundig sind, gibt es selbst in beinahe aussichtslosen Fällen sogar noch Auskunft.
  Der Alternativ-Dictionary Englisch-Deutsch/Deutsch-Englisch für Schüler, weil - besser und übersichtlicher geordnet.

Passende französische Ergänzung zum Leo-Link von Linguadict mit beinahe 550.000 Einträgen
Telefonbuch Deutschland Telefonnummer gesucht? Hier wird Euch geholfen.
für den Raum Kassel und anderswo
Fahrpläne und andere nützliche Infos rund ums Bahnreisen.
Online-Version der Hessisch-Niedersächsischen Allgemeinen
"wissen.hr.de" vereint alle Bildungsangebote des Hessischen Rundfunks: Hier finden Sie Informationen zu Sendungen in Radio und TV, Veranstaltungen, Wettbewerben, Tagungen und Projekten im Schulbereich.

Eine wahrhaftige Fundgrube für alle Fächer mit einem Wissenspool aus Onlinefilmen, Multimedia usw. Zur Verfügung gestellt vom WDR und SWR. Recht umfangreich, anregend und durchweg empfehlenswert.

Umfangreiche Sammlung von Texten deutscher Autoren (soweit sie freigegeben sind).